понедельник, 8 августа 2011 г.

Младший аркан - Мечи


Клинки:

Проснулся ребенок в кровати и выглянул в окно – там горела звезда. Он вынырнул из постели и выбрался в окно – там ждала его судьба. Темным был путь, но сверкала звезда. Горела в ночи и манила в пути безграничных дорог и невозможных сражений. Долго брел мальчик к океану, о котором читал в книге, но не кончалась все ночь, и звезды не двигались с места. Взобрался на холм и услышал, как звонко стучит об металлы металл. Мальчика спросила полуночная звезда: кто из них сильнее?
Посмотрел ребенок вниз, в долину и увидел двух воинов.
Первый бился насмерть с монстром огромным у черного леса, страшнее судьбы его самого.
Второй смотрел на небо, сидя у костра. Его меч был воткнут в землю. Периодически тот воин посматривал на битву своего собрата, но не понятно было отсюда, какие чувства вызывают в нем дерущиеся.

-Второй. – Сказал мальчик. – Он победил этот мир. Мир покоится у его ног и в него воткнут этот меч.
-Ты все еще хочешь пройти этот путь, даже зная, чем закончишь его?

-Я… Я хочу их! Хочу сражений!! Это бессмысленно, но я так их хочу, разве это не наполняет их смыслом?! Разве это не делает весь этот мертвый мир таким живым?!!
***

-Томахаганэ-
-Это японская сталь…
-Тренировочный? Почему?
Амэ наклонила голову.
-Тренировочный меч мягкий, при неправильном ударе он не сломается, но его легко срубить настоящим боевым клинком. Зато с тем нужно быть осторожным. Нельзя все это объединить в одном оружие. Многие пытались, но ты либо атака, либо защита. Третьего не дано. – Аме нажала большим пальцем на гарду. Меч был скользкий, ножны сделаны прекрасно, меч выезжал из них, словно по рельсам поезд. – А у неё получилось. Любой клинок делают композитным, многослойная сталь позволяет получить идеальное режущее лезвие и в то же время сохранить прочность. Острие клинка хрупкое, но сам клинок нет. Дело в том, что там слоями идут мягкая, но способная выдерживать нагрузки и чрезвычайно твердая, выше шестидесяти единиц, но хрупкая сталь. Их тысячи, десятки тысяч этих слоев стали.
-Как мой спиннинг? 
-Знаешь, чем алмаз отличается от грифеля? Перестройка связей между атомами. Их расположением. В этом основа прочности. Математика, точнее геометрия. Даже не физика.
-Может быть…

«Ты дура, не больше одной сотой, иначе он будет хрупкий!», сказал ей мастер.
«Больше. Еще, нужно еще», отвечала она. Он покачал головой и вышел. К вечеру заготовка была готова.
«Одна четверть?»
«Он твердый да. Но после закалки будет напоминать стекло по хрупкости своей!»
«Не будет. У меня не будет…»

Он срезал кусок стали закаленной трехслойной, так как будто это был чугун. Он готов был поклясться, что в тот момент край был почти оплавлен. Это было красиво. Это невероятно и очень красиво, когда «нечто» режет сталь, которая сама должна любой клинок разрезать. Высекая искры.
Он плакал, держа этот меч. Это была тихая радость. Что он его увидел.
«Но… почему?»

«Там узор. Внутри него. И в моих снах он был – уже давно. Когда момент особый наступает, то можно изменить все что внутри него…»
Про такие мечи говорят, что они содержат душу мастера их сотворившего. Можно принимать это или нет, но факт остается фактом, структура металла из которого они сделаны изменена. Углерода там больше чем в любом другом оружие, сделанном позднее. Сейчас считает, что секреты изготовления таких клинков утеряны. Просто не понимают мастера – как можно было работать с таким перенасыщенным углеродом материалом. Не все они верят в «душу оружия», многие считают – все дело в технике. Которая была. Которая забыта. И многие всю свою жизнь ищут её. Потому что тоже хотят. Делать такое оружие.

Оно должно было стать хрупким как стекло и рассмешить любого, кто увидел бы результат удара таким мечом. Не тверже обычного, но слишком хрупкий. А он режет все и никогда не ломается. Почему?
«Там был узор, когда я его создавала, я знала, каким он должен быть…»
-Все атомы выстроились так, как нужно было.

С каким лицом смотрел мастер на клинок, которым он только что разрубил свой собственный. Он пришел в неистовство и в то же время был абсолютно спокоен. Он просто пошел и изрубил все клинки, созданные за этот месяц. Все они были срублены с одного раза. Он боялся, но он это сделал. Попросив у оружия прощение, он попытался сломать его. Волна прошла по клинку при ударе сорокакилограммового молота. Он зазвенел от обиды, что в него не верят чужие руки. Но он выдержал. Ему хватало веры мастера, который его сделал.

Тогда учитель плакал во второй раз. От счастья, что держит в руках такое оружие. И понимал, что, сколько он ни пытайся повторить виденное его собственными глазами чудо, он не сможет. Никогда. Они просто будут… как стекло тогда.
«Почему тебе нравятся честные и благородные люди, с ними удобно?», спросила хозяина она.
«Все просто в этом мире…» - ответил её настоящий Мастер. «Будучи сам таким, я ищу людей, которые поймут меня, все подобное притягивается к подобному…»
«И поглощает его», ответила хозяйка Меча. «Тебе удобно поедать таких, как ты?»

Комментариев нет:

Отправить комментарий